Resep dan Cara Membuat TURKISH DELIGHT Cemilan Lezat, Enak Khas Turki, Legit, Bikin Ketagihan

Siapa yang suka sama film The Chronicles of Narnia, film fantasi keren pada zamannya berapa tahun yang lalu yaa. Ada yang masih inget gak scene pas Edmund makan yang kenyal kenyal dari White Witch? Nah itu tuh Turkish Delight (Lokum), permen legit khas Turki. Rasa dan teksturnya beda sama permen gummy, beda juga sama mochi hehe.. Ternyata bikin versi homemadenya gampang lho

Bahan :

  • 280 gr gula pasir
  • 135 ml air untuk gula
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 45 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • 270 ml air untuk maizena
  • Pewarna stroberi

Cara membuat : 

  • Campurkan gula pasir, air dan air jeruk nipis dalam panci aduk rata masak dengan api sedang jika sudah larut diamkan selama kurang lebih 12 menit hingga agak kecoklatan dan kental, angkat sisihkan
  • Di panci / pan anti lengket berbeda siapkan tepung maizena, air dan cream of tartar
  • Masak dengan api sedang aduk perlahan hingga mengental lalu masukkan sedikit demi sedikit larutan gula
  • Aduk sesekali selama kurang lebih 40 menit (yang sabar yaa hehe..) lalu masukkan pewarna makanan secukupnya
  • Siapkan tempat / loyang / mangkuk alfo di oles minyak sayur, tuang adonan perlahan lalu ratakan
  • Diamkan di suhu ruang kurang lebih 2 jam sampai set. Lalu potong sesuai selera taburkan tepung maizena
  • Di Turki biasanya memakai essense mawar, di campur dengan kacang-kacangan dan di taburi gula halus. Tapi ini menurutku udah manis banget jadi di tabur tepung maizena aja ya
  • Siap di sajikan, bisa di simpan dalam toples di suhu ruang katanya awet 1 bulan

Selamat mencoba…

Sumber : puriputhanum